
Этот праздник приурочен к дате основания Петербургской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. А в современной России он празднуется не так уж и давно – всего лишь 26 лет, с тех пор, как указом Президента РФ в 1999 году он и был учреждён. Однако, столь юный возраст Дня науки нисколько не умаляет его значимости. Для подрастающего поколения гимназистов – уж точно! Ведь мероприятия, которые были к нему приурочены собрали ребят с разных параллелей.
Ярким примером стало проведение игры «О, химия – ты удивительная наука». Показ увлекательных опытов, научное обоснование тех или иных химических процессов, превращения, реакции, неожиданные результаты – всё это говорит о том, что затея удалась! Ну, ещё бы! Ведь юноши, из 11 «Б» класса, питаемые наукой и непреодолимой тягой к экспериментам развернулись во всех красе своих знаний в области химии (под чутким руководством и присмотром Багоудиновой Юлии Владимировны). И такая увлекательная игра дала свои результаты! Восьмиклассники ещё долго обсуждали «вау-эффекты» от опытов и новых знаний, полученных в процессе занятия.
На уроках физики прошла интересная Научно-познавательная лекция: "От пудинга Томсона до пентакварков", которую провела Тамара Алексеевна Чучук- выпускница физического факультета НГУ, автор пособия по физике для школьников с элементами мнемотехники. Тамара познакомила с фундаментальными взаимодействиями в природе, рассказала о важности научных открытий.
И, кто знает, может быть именно они, юные участники празднования Дня Российской науки станут великими учеными: пополнят таблицу Менделеева, докажут теорему Ферма и решат наконец-то «гомеровский вопрос»? Всё может быть, ведь в нашей гимназии науки любят и уважают, а они, в свою очередь «… юношей питают…»