
Ну, коль скоро марш Энтузиастов прозвучал, стало быть время появиться главным действующим лицам торжественного открытия. И вот на импровизированную площадку вышли живые воплощения знаменитой скульптурной композиции Веры Мухиной (одного из самых уважаемых скульпторов мира и нашей страны, на минуточку!) – Рабочий и Колхозница. Всё, как положено: серп, молот, развевающиеся одежды, одухотворённые лица. Но… Постойте-постойте, это ведь… Да-да, конечно! Это директор гимназии Андрей Сергеевич Трошин воплотил образ Рабочего, а Анастасия Владимировна Островская (заместитель директора по воспитательной работе) – тонко передала образ Колхозницы!
Вы спросите: причем здесь эти два персонажа на площадке «АРТРИТМиЯ»? Всё просто! В этом учебном году тематикой мероприятия стал девиз: «Все профессии важны!». Поэтому, неудивительно, что именно такие герои и должны были дать старт в творческих конкурсах и спортивных состязаниях всему гимназическому сообществу! Напутственные слова прозвучали на общем построении из уст Рабочего, народ бодро помчался к своим бивуакам, чтобы приготовиться к приходу строгого, но компетентного жюри, состоящего из педагогов, представителей парламента гимназии и сочувствующих (родителей, родителей и ещё раз родителей!) и началось!!!
Какие только профессии не было представлены! Тут и пчеловоды и кондитеры, а там, глядишь – врачи и инспекторы ДПС.
Фитнес-тренеры и учителя, повара и военные.
Стюардессы и курьеры лепщики пельменей, кулинары и ветеринары, монтажники-высотники, кочегары, плотники…
Впрочем, глаз не устал и не замылился, как говорится. Ведь каждый класс проявил максимум творчества, креатива, юмора, а главное – действительно познакомил зрителей с навыками, которые необходимы в той или иной профессии! Профориентация – налицо! Как знать, может быть, через пару лето нынешние старшеклассники, именно, памятуя о б этом прекрасном празднике выберут ту профессию, о которой с вдохновением рассказывали на своём бивуаке!
Спортивная часть «АРТРИТМиЯ» тоже не подкачала! Тут и конкурс «Юный художник» (поди, нарисуй-ка картинку с завязанными глазами!)
А там, смотришь – эстафета «Профессионалы» (пробеги дистанцию с машинкой на веревочке, отгадай профессию, вернись, передай машинку товарищу и так далее!), а вот и конкурс «Где логика?» (попробуй отгадай что, что за профессия зашифрована на картинке!).
Лабиринт и проф-тест, игры на сплочение коллектива… Короче, раскрученный тимбилдинг отдыхает и тихонько стоит в сторонке. Знай наших!
Теплая, солнечная погода, как всегда, дала возможность всему нашему дружному коллективу отдохнуть, набегаться, наиграться, победить, пообедать, наговориться и получить сумасшедший заряд энергии, думается, на весь учебный год!
И, самое главное: уважаемая и почетная профессия «гимназист», которая под стать каждому, кто был на, уже по-осеннему желтеющем поле посёлка Горького, была с блеском представлена всем гимназическим сообществом.
Уставшие и довольные мы садились в автобусы Авиазавода… Впереди был выходной день, немножко дождливый и пасмурный… Но мы верили, что его согреют и украсят воспоминания о чудесно проведённых на берегу Иркута часах…
Вслед нам махали молотом и серпом (шутка!) Рабочий и Колхозница. Но мы-то знали, что в понедельник вновь встретимся с ними в гимназии: Рабочий будет стоять на вахте в семь тридцать, встречая первую смену а Колхозница, возможно, пригласит в свой кабинет какого-нибудь нерадивого опоздавшего… Всё будет, как всегда, а в памяти останутся слова Марша Энтузиастов «Пламя души своей, знамя страны своей мы пронесем через миры и века»…