
Велик талант писателя. Он создал много книг о войне, о мире, о детях, о природе, и каждая из них пропитана радостной музыкой человеческой души.
По мнению современных критиков, «Астафьев - музыкант человеческой судьбы». Сам писатель говорил так: «Нет страшнее доли - остаться человеком наедине с собой, заблудиться в потёмках своей души, окаменеть в самом себе». Действительно, в своих книгах он размышляет о жизни, нашей действительности; думает о человеке, относясь к нему бережно, с огромной любовью; наблюдает за окружающей природой, частью которой и является человек.
В МБОУ г. Иркутска гимназии №3 в течение недели с 26 февраля по 2 марта были проведены уроки внеклассного чтения, посвященные 100-летию со дня рождения В. П. Астафьева во всех классах с 1 по 11.
На уроках внеклассного чтения с 1 по 4 класс ученики читали и вели разговор о произведениях В. П. Астафьева «Стрижонок Скрип», «Капалуха», «Белогрудка», «Бабушка с малиной», «Конь с розовой гривой», «Васюткино озеро», «Милаха и кот Громило», «Сельский учитель», «Захарка», «Герань на снегу». Свои впечатления по прочитанному материалу ребята оставили в рисунках.
26 февраля в гуманитарном 5г классе (учитель Трофименко М.С.) прошел урок-викторина по рассказу В. П. Астафьева «Васюткино озеро». Во время урока также звучал художественный пересказ отрывков из произведения. 1 марта в 5авг классах прошел конкурс рисунков по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро».
В 5бд классах (Перфильева Н.В.) проведена литературная игра «Звёздный час» по произведению В.П. Астафьева «Васюткино озеро». А в 8аб классах - урок по теме «Прошлое и настоящее в рассказе В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет».
В 6абв классах (учитель Лазарева С.Л.) к юбилею Виктора Петровича Астафьева прошли занятия в формате «Клуба вдумчивого читателя», посвященное рассказу «Конь с розовой гривой». Учащиеся показали прекрасное знание текста во время викторины, обсудили в группах и представили своё понимание идеи произведения, его нравственного смысла.
В 7аг, 6гд классах состоялся разговор о рассказе «Белогрудка». Содержание урока способствовало формированию духовно-нравственных качеств школьников, их общекультурного уровня. Ребята сделали вывод о том, что этот рассказ не только о Белогрудке, но и рассказ о бездумном, бездушном отношении к природе.
В 7бвд классах (учитель Давыдова Я.А.) на уроке вспомнили основные моменты биографии писателя, побывали в Овсянке (виртуальное путешествие), вспомнили изученные произведения и их тематику, а также анализировали рассказ «Фотография, на которой меня нет». Обсудили проблемы, поднятые автором в этом рассказе, провели параллель между героем рассказа и автором. В заключение каждый высказал свое мнение по поводу прочитанного.
В 8вг классах (учитель Пономарева Н.А) проведен урок по рассказу «Тоска по вальсу». Это произведение способствовало формированию гражданской позиции, уважения к старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны.
8д класс участвовал в творческой мастерской, посвященной сборнику «Последний поклон», во время которой ученики анализировали текст, обсуждали образы героев, биографию автора, старались глубоко проникнуть в авторский замысел. Результаты были представлены в виде творческих работ – мини-сочинений и синквейнов.
28 февраля в 9вг классах (учитель Васильева М.Н.) состоялось знакомство со сборником рассказов Виктора Астафьева «Затеси». Урок начался с тёплых воспоминаний о тех произведениях, которые уже успели полюбиться школьникам: «Конь с розовой гривой», «Фотография, на которой меня нет», «Васюткино озеро». После этого учащиеся узнали, что означает слово ЗАТЕСИ и почему сборник назван именно так. Каждая такая ЗАТЕСЬ – как маленький шрам на большом пути. Вместе прочитали и обсудили рассказ «Тоска по вальсу», и каждый увидел в нём что-то своё. Творчество Астафьева и на этот раз никого не оставило равнодушным.
В 10а, 11аб классах проведен урок «Астафьевское слово» (учитель Шаманская М.В.)
29 февраля ученики 11В класса (учитель Васильева М.Н.) познакомились с рассказом Виктора Астафьева «Далёкая и близкая сказка». Много говорили и молчали о силе искусства, которая способна перевернуть душу; о любви к родине, которая сильнее расстояния и страха, и о многом другом. Рассказ запомнился каждому, и, наверное, самый главный результат мероприятия – слёзы на глазах многих одиннадцатиклассников во время чтения произведения. Необыкновенные строки, которые способны проникнуть в самое сердце каждого читателя.
Творчество В. П. Астафьева по праву преподносит читателям жизненные уроки и вселяет надежду на то, что «завтра наступит ясное утро». Ведь каждому из нас «так хочется жить», жить достойно и счастливо.